Hubungan Implementasi Icare Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Kemoterapi Di Ruang One Day Care Rumah Sakit Swasta Bandung - Nunung Warnasih, Yulita; Sinaga, Friska; Shinta Parulian, Tina (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2023)
Kemoterapi merupakan terapi kanker yang melibatkan penggunaan zat kimia ataupun obat-obatan. Sebagian pasien mengalami kecemasan pada saat dilakukan tindakan kemoterapi yang berdampak buruk terhadap proses pengobatan. Caring adalah suatu kemampuan untuk menunjukkan perhatian, perasaan empati pada orang lain dan perasaan cinta atau menyayangi kepada pasien. ICARE sebagai bentuk Caring dan diharapkan mampu menurunkan tingkat kecemasan pasien yang menjalankan kemoterapi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan implementasi ICARE dengan tingkat kecemasan pasien kemoterapi di ruang One Day Care Rumah Sakit Swasta Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain deskriptif korelasi, pendekatan cross sectional dengan teknik insidental sampling didapat 110 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner, hasil analisa univariat didapatkan 43,6% implementasi ICARE sangat tinggi, 51,8% mengalami tingkat kecemasan ringan. Analisa Bivariat menggunakan spearman rank didapatkan hasil ada hubungan yang sangat kuat antara implementasi ICARE dengan tingkat kecemasan, dengan arah hubungan negatif. Rumah Sakit perlu melakukan pelatihan secara rutin untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi sehingga perawat memiliki kemampuan dan keinginan untuk bekerja secara kreatif dan berani membuat ide baru untuk perubahan yang lebih baik.