Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku SADARI Pada Ibu di Dusun Katik RT 11 RW 05, Sapen, Manisrenggo, Klaten - Cindy Nonia Widjiyono; Fransisca Anjar Rina; Avin Maria (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2024)
Latar belakang: Kanker payudara adalah dimana sel kehilangan pengendalian dan mekanisme normal serta tidak terkendali yang terjadi pada jaringan payudara. Dengan mendeteksi kanker payudara sedini mungkin dapat menekankan angka kematian sebesar 25-30%. Salah satu cara mendeteksinya yaitu dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri, perilaku seseorang dalam melakukan pemeriksaan ini dipengaruhi oleh faktor pengetahuan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri pada ibu perkumpulan minggu pahing di Dusun Katik RT 11 RW 05, Sapen, Manisrenggo, Klaten. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 89 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik survey dengan alat pengumpul data kuisioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengah responden yaitu 51 orang (57,3%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dan lebih dari setengah responden yaitu 55 orang (61,8%) tidak patuh dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Hasil uji analisis data dengan menggunakan pearson chi-square menunjukkan p value 0.124 (p>0,05) or = 0,508. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu perlu melakukan penelitian lebih lanjut terkait tingkat motivasi dengan perilaku.