Analisis Faktor Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Perawat Menghadapi Kegawatdaruratan di Unit Stroke Pasca Pandemi Covid-19 - Ismoyowati, Tri Wahyuni (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2024)
Latar Belakang: Munculnya virus Covid-19 akhir tahun 2019 menimbulkan kecemasan di berbagai kalangan. Perawat merupakan garda terdepan dalam penanganan dan perawatan pasien selama 24 jam beresiko tinggi untuk terpapar. Studi pendahuluan di ruang Unit Stroke RS Swasta di Yogyakarta, tehnik observasi dan wawancara kepada 10 orang perawat, 7 orang mengatakan sangat cemas menangani kegawatdaruratan dan 3 orang mengatakan biasa saja. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan perawat di unit stroke dalam menghadapi kegawatdaruratan dalam masa pandemi Covid-19. Metode: Desain penelitian kuantitatif korelasi, pendekatan cross sectional. Populasi seluruh perawat di unit stroke RS di Yogyakarta 2022. Total sampling (37 responden). Alat pengumpul data kuesioner kecemasan modifikasi HARS. Analisis data univariate dan bivariate. Hasil: Responden penelitian ini berusia 46-55 tahun, berpendidikan D3, dan memiliki masa kerja lama >10 tahun. Tingkat kecemasan perawat terbanyak tidak ada kecemasan (78,38%). Hubungan antara usia dengan tingkat kecemasan p-value: 0,271. Hubungan antara pendidikan dengan tingkat kecemasan p-value: 0,854. Hubungan antara masa kerja dengan tingkat kecemasan p-value: 0,609. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara usia, pendidikan dan masa kerja dengan tingkat kecemasan pada perawat di unit stroke dalam menghadapi kegawatdaruratan dalam masa pandemi Covid-19 di RS di Yogyakarta 2022. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi tingkat kecemasan perawat. Kata Kunci: Faktor- faktor, Kecemasan perawat, Covid-19, Kegawatdaruratan, Unit Stroke