INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DALAM MEMEDIASI PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI PULAU KALIMANTAN - Muhammad Nashih; Novegya Ratih Primandari; Muthmainnah Muthmainnah; Sulaiman Efendi Siregar; Try Wahyu Utami (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM), pertumbuhan ekonomi, dan variabel tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran. Selain itu, peneliti akan menyelidiki dampak tidak langsung dari variabel tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran dengan menggunakan indeks pembangunan manusia. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data BPS dari periode 2017-2021, yang meliputi lima provinsi dengan 56 kabupaten dan kota di Pulau Kalimantan. Software SmartPLS 3 digunakan untuk analisis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan mempunyai dampak yang signifikan dan positif terhadap tingkat pengangguran, sedangkan pertumbuhan ekonomi mempunyai dampak yang signifikan dan negatif terhadap tingkat pengangguran. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel IPM dapat berfungsi sebagai mediator antara variabel tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran