PKM PEMERINTAHAN DESA MELALUI INTEGRASI APLIKASI SIMAPAN DAN PENDAMPINGAN PROTOTIPE MANAJEMEN ADMINISTRASI RT DI LINGKUNGAN DESA BULAKAN KOTA CILEGON - Juhandi, Juhandi; Hanafiah, Hafidz; Kusuma, Tubagus Bagas Adiya Wijaya; Yap, Victor; Bafaqih, Ali (Indonesian Collaboration Journal of Community Services (ICJCS), 2024)
Manajemen administrasi Rukun Tetangga merupakan salah satu upaya untuk membuat administrasi kelompok masyarakat menjadi tersistem dan terstruktur. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bidang Pemerintahan Desa ini bertujuan untuk integrasi dan sosialisasi aplikasi SIMAPAN dan pendampingan Ptototipe manajemen administrasi RT di salah satu RT di lingkungan Desa Bulakan Kota Cilegon. Metode PKM pada kelompok 42 KKM Universitas Bina Bangsa dilakukan dengan dua tahapan yakni sosialisasi aplikasi SIMAPAN dari pemerintahan Kota Cilegon, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan prototipe manajemen administrasi RT dengan menggunakan Google Drive dan Q-RIS. Hasilnya integrasi antara sosialisasi dan prototipe manajemen administrasi RT memudahkan pengurus RT dalam memanaj dan terlihat rapih tanpa memerlukan banyak kertas. Sehingga ke depannya bisa dilakukan pada RT dan RW lainnya