INOVASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK KEUANGAN SYARIAH: TANTANGAN DAN PROSPEK DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Azizah Shodiqoh Rafidah K.K; Happy Novasila Maharani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Era Revolusi Industri 4.0, yang ditandai dengan kemajuan pesat dalam teknologi digital, kecerdasan buatan (AI), dan internet of things (IoT), telah membuka peluang baru serta tantangan untuk keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam tentang inovasi dan pengembangan produk keuangan syariah dalam konteks Revolusi Industri 4.0, menganalisis tantangan yang dihadapi, serta mengeksplorasi prospeknya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif , studi ini mengevaluasi dampak teknologi terbaru pada prinsip dan operasi keuangan syariah, termasuk bagaimana blockchain, AI, dan digitalisasi membentuk produk dan layanan baru yang patuh syariah. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan kunci seperti kepatuhan syariah dalam penggunaan teknologi baru, keamanan data, dan penyesuaian regulasi. Selanjutnya, penelitian ini menyoroti prospek keuangan syariah, termasuk potensi untuk inklusi finansial yang lebih luas, pengembangan produk inovatif, dan kolaborasi strategis antara lembaga keuangan syariah dan fintech. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun tantangannya signifikan, Revolusi Industri 4.0 menawarkan peluang besar untuk pertumbuhan dan inovasi dalam keuangan syariah, yang dapat memanfaatkan teknologi terbaru untuk meningkatkan layanan dan produknya, sambil mempertahankan prinsip-prinsip syariah.