ANALISIS PENGEMBANGAN RUTE TOL LAUT DENGAN SKEMA HUB AND SPOKE DALAM MENDUKUNG DISTRIBUSI LOGISTIK DI PAPUA BARAT - Kendek, Meti; Rachman, Subehana; Satria, Idham Dwi; Sudarmin, Sudarmin (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2023)
Pemerintah berkomitmen akan terus hadir dan mengoptimalkan pelayanan tol laut untuk menjawab dan memenuhi harapan masyarakat Indonesia yang terus membutuhkan kehadiran tol laut khususnya di wilayah Tertinggal, Terpencil, Terluar dan Perbatasan (3TP). Adapun tujuan penelitian dalam tulisan ini adalah untuk mengetahui pengembangan Tol Laut dengan skema Hub dan Spoke terhadap Distribusi Logistik di Papua Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa studi pustaka, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa Konsep Tol Laut Hub and Spoke dengan sistem distribusi logistik yang terintegrasi membantu Wilayah Timur Indonesia khususnya Papua Barat dan Indonesia pada umumnya memacu pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan serta meningkatkan konektivitas logistik di seluruh negeri. Dengan pengembangan berkelanjutan, program ini menjadi fondasi penting bagi kemajuan logistik dan perekonomian Indonesia di masa depan.