RANCANG BANGUN ALAT PERAGA SISTEM KONTROL BERBASIS MIKROKONTROLLER IOT DENGAN APLIKASI SMARTPHONE - Rahman, Mohammad Arief; Raharjo, M. Agung (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat peraga sistem kontrol berbasis mikrokontroller IoT dengan aplikasi smartphone untuk meningkatkan keamanan rumah atau gedung. Penelitian ini memfokuskan pada dua fungsi penting dalam sistem keamanan, yaitu sistem keamanan pintu dengan sidik jari dan alat pemadam kebakaran otomatis berbasis smartphone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dimulai dengan studi literatur untuk mendapatkan informasi yang relevan dengan pengembangan sistem kontrol berbasis mikrokontroller IoT dan aplikasi smartphone. Kemudian, dilakukan desain dan pembuatan alat peraga berdasarkan hasil studi literatur dan kebutuhan pengguna. Setelah alat peraga berhasil dirancang dan dibuat, dilakukan uji coba dan evaluasi terhadap alat peraga tersebut dengan melibatkan beberapa responden yang merupakan ahli di bidang teknologi informasi dan juga pengguna awam. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi terhadap respons dan performa alat peraga tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan dan pengembangan alat peraga sistem kontrol berbasis mikrokontroller IoT dengan aplikasi smartphone yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan rumah atau gedung. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan informasi dan rekomendasi untuk pengembangan alat peraga yang lebih canggih di masa depan.