PERAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PEMBIAYAAN UMKM DI INDONESIA - Abdul Karim; Evi Sirait; Toto Heru Dwihandoko; Jarul Mustajirin; Junus Paulus Patty (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Financial technology menjadi subjek utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk laporan, buku, artikel dan jurnal dengan menggunakan pendakatan kualitatif dan deduktif. Temuan dalam peneltian ini adalah financial technology memilik peran yang sangat krusial terhadap pembiayaan UMKM di Indonesia. Peran financial technology terhadap perkembangan UMKM di Indonesia sangat banyak antara lain sebagai layanan keuangan pembiayaan, pembuka lapangan pekerjaan baru, dan memudahkan dalam bertransaksi tanpa menggunakan uang tunai. Financial technology juga sangat berperan penting dalam pembiayaan modal, meningkatkan inklusi keuangan UMKM, meningkatkan literasi keuangan UMKM dan meningkatkan kinerja UMKM. Financial technology memberikan dampak positif terhadap UMKM di Indonesia dan memberikan keuntungan bagi para pelaku usaha dalam meningkatkan volume penjualan, mempermudah promosi produk, mempercepat kegiatan transaksi dan lain-lain. Kata Kunci: Financial Technology and UMKM