PEMBERDAYAAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN GRESIK MELALUI PROGRAM PILAR EKONOMI LAZISMU GRESIK - Eka Candra Safitri; Luluk Hanifah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
UMKM yang dilakukan oleh LAZISMU Gresik melalui program pilar ekonomi, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak dari program pemberdayaan UMKM terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gresik. Pada problematika UMKM, permasalahan utama seringkali terhadap sumber permodalan juga model manajemen yang diimplementasikan kemudian bisa memberikan pengaruh terhadap pengembangan usahanya sendiri. Dengan ditunjang atas peranan LAZISMU, maka bakal bisa memiliki peranan selaku lembaga intermediasi antar masyarakat demi menciptakan pertumbuhan usaha produktif. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dari wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya pemberdayaan UMKM merupakan program bantuan pelatihan dan pemberian modal usaha terhadap individu maupun kelompok usaha yang diberikan atas LAZISMU Gresik. Program ini dilaksanakan secara bertahap mulai dari proses pendaftaran, assessment, validasi pimpinan, pemberian modal usaha yang sesuai dengan kebutuhan, serta monitoring dan evaluasi. Penyaluran modal mendahulukan terhadap mustahik yang telah memiliki kegiatan ekonomi maupun usaha tetapi mempunyai kendala maupun belum berkembang baik seperti dalam tambahan modal ataupun pengadaan barang. Satu diantaranya dampak dari program pemberdayaan UMKM yang dilaksanakan atas LAZISMU yakni dengan adanya pemberdayaan UMKM bisa menjadi wadah dan obyek dalam mengenalkan produk-produk usaha mikro yang tentunya dengan pendampingan dari pihak LAZISMU. Kata Kunci: Pemberdayaan, UMKM, Kesejahteraan Masyarakat