FUEL OIL PURIFIER UNTUK KINERJA MESIN DIESEL KAPAL - Rifaldi, Aldi; Nalle, Carles Yerid Absalom; Riyanto, Budi; Hafita, Yuniar Ayu; Sumarta, Ryan Puby (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2024)
Penelitian ini mengkaji pentingnya penggunaan fuel oil purifier dalam menjaga kualitas dan kebersihan bahan bakar sebelum digunakan oleh mesin diesel pada kapal modern. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi peran fuel oil purifier dalam mendukung kelancaran operasional mesin diesel dan mengidentifikasi tantangan terkait penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemurnian bahan bakar menggunakan fuel oil purifier sangat penting untuk mencegah gangguan kinerja mesin diesel akibat kontaminasi bahan bakar. Fuel oil purifier juga membantu mencegah masalah seperti penyumbatan injektor dan rendahnya efisiensi pembakaran. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pemeliharaan rutin dan pengawasan terhadap fuel oil purifier untuk memastikan operasional yang optimal, serta perluasan pengembangan pedoman dan pelatihan kru kapal guna meningkatkan efektivitas penggunaan teknologi ini dalam industri maritim. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat bagi industri maritim dalam mengoptimalkan penggunaan fuel oil purifier untuk mendukung kelancaran operasional kapal secara optimal dan efisien.