PENGARUH TAX AVOIDANCE, SUSTAINABILITY REPORT DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Non-Siklis yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022) - Fitri Nuraeni; Yanti Yanti; Lilis Lasmini (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Nilai perusahaan mencerminkan ekspektasi investor, kinerja perusahaan, dan prospek masa depannya. Nilai yang tinggi tidak hanya meningkatkan daya tarik perusahaan bagi investor dan pemegang saham, tetapi juga memudahkan perusahaan untuk mendapatkan pendanaan eksternal. Penurunan harga pernah terjadi pada saham manufaktur yang salah satu indeks sahamnya yakni terdapat pada sektor bahan pokok konsumen Indonesia tercatat mengalami tekanan. Berdasarkan penelitian terdahulu berpendapat bahwa nilai perusahaan ini dipengaruhinya oleh tax avoidance, sustainability report, corporate governance. Metode penelitian yang diapakai dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif melalui studi kausal. Teknik dalam mengolah datanya memakai metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS versi 3. Tax avoidance pengaruhnya signifikan positif terhadap variabel nilai perusahaan. Sustainability report pengaruhnya signifikan positif terhadap variabel nilai perusahaan. Corporate governance pengaruhnya signifikan positif terhadap variabel nilai perusahaan. Nilai r-square dari variabel nilai perusahaan yaitu sebanyak 0,477 mengartikan variabel itu bisa diberikan penjelasan dari variabel tax avoidance, variabel sustainability report, dan variabel corporate governance sebanyak 47,7%, sementara sisanya diberikan penjelasan dari variabel lainnya.