PELAYANAN PORT CLEARANCE DI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN BULUKUMBA GUNA TERTIB ADMINISTRASI DAN KESELAMATAN PELAYARAN - Azizah, Wafiq; Karubaba, Oktovianus Cristian; Yulianingsih, Lilik; Idris, Muhammad; Sumarta, Ryan Puby (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2024)
Pelayaran berperan penting bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Indonesia, yang terdiri dari banyak pulau dan berada di jalur perdagangan internasional strategis. Mengingat peran ini, keselamatan dan keamanan pelayaran menjadi prioritas utama yang diatur oleh Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran. Penelitian ini mengkaji prosedur penerbitan Surat Persetujuan Berlayar melalui sistem Inaportnet di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Bulukumba, dengan fokus pada upaya meningkatkan keselamatan dan efisiensi layanan kapal. Sistem Inaportnet terbukti memberikan manfaat signifikan, seperti transparansi, keadilan, efisiensi, dan akurasi data, serta mendukung daya saing nasional dan investasi. Perbandingan dengan layanan manual menunjukkan keunggulan Inaportnet dalam meningkatkan efisiensi waktu dan biaya pelayanan, meskipun masih menghadapi kendala teknis terkait kapasitas file dan sertifikat. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi sistem elektronik seperti Inaportnet untuk meningkatkan efektivitas, keamanan, dan transparansi layanan pelabuhan secara menyeluruh. Peningkatan kepatuhan terhadap persyaratan kelaiklautan kapal dan pemantauan kondisi cuaca yang cermat menjadi kunci untuk mengurangi penundaan dalam penerbitan Surat Persetujuan Berlayar dan memastikan keselamatan pelayaran yang optimal. Dalam konteks ini, upaya koordinasi antarinstansi terkait sangat penting untuk memastikan proses pelayaran yang aman dan efisien sesuai dengan standar keselamatan yang berlaku.