PENERAPAN PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT PADA SAAT LIFTING DI PLATFORM UNTUK MEMINIMALISIR KECELAKAAN KERJA DI KAPAL SV. FIONA 38 - Badri, Al-Farabie Brian Amanta; Wahyuni, Anak Agung Istri Sri; Susanto, Novrico; Fatimah, Siti (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2024)
Untuk melindungi keselamatan awak kapal, mereka harus selalu menggunakan alat pelindung diri. Personal Protective Equipment (PPE) adalah peralatan yang dirancang untuk melindungi individu dari risiko di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan PPE dalam proses Lifting di Platform, serta faktor penyebab ketidakdilaksanaan PPE di atas kapal SV. Fiona 38. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dimana data didapat dari hasil analisis peneliti selama melaksanakan praktik laut diatas kapal, adapun teknik pengolahan data peneliti menggunakan metode Root Cause Analysis yang akan menganalisa risiko bahaya yang dapat terjadi pada saat tidak melaksanakan penerapan personal protective equipment pada saat diatas kapal. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa upaya penerapan Personal Protective Equipment untuk mencegah kecelakaan telah dilakukan, namun belum mencapai tingkat optimal. Terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap kurangnya optimalitas penerapan ini, termasuk kurangnya pemahaman akibat kesalahan manusia serta pengaruh faktor alam seperti kondisi cuaca buruk. Sebagai hasilnya, tingkat keselamatan di kapal SV Fiona 38 belum sepenuhnya tercapai secara optimal.