KAJIAN NILAI MORAL DAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Rahelea Worek; Intama Jemy Polii; Nontje Pangemanan (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai moral dan sosial yang terdapat dalam novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi dan pencatatan terhadap informasi yang relevan dalam novel serta tanggapan siswa terkait nilai moral dan sosial yang ada dalam karya tersebut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa nilai-nilai moral dan sosial dalam novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye tercermin melalui perilaku dan karakteristik tokoh-tokoh dalam alur cerita. Adanya empat jenis nilai moral yang teridentifikasi dalam novel ini, yaitu nilai-nilai yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan lingkungan sekitarnya. Di samping itu, nilai-nilai sosial dalam novel ini membantu pembaca untuk mengenali dan memahami konsep baik dan buruk dalam konteks sosial, melalui perjalanan karakter-karakter dalam kisah yang memengaruhi persepsi masyarakat terhadap nilai-nilai tersebut.