PEMBELAJARAN TEKNIK VOKAL DALAM PADUAN SUARA - Joam Nieckens Mokoagow; Meyny Kaunang; RAD Sri Hartati (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses pembelajaran teknik vokal pada Paduan Suara SMA Negeri 3 Kotamobagu. Paduan suara, sebagai kegiatan sosial yang sangat sukses dalam ranah seni, memiliki berbagai manfaat. Paduan suara merupakan entitas dasar yang dapat diorganisir dan disutradarai oleh kelompok paduan suara dan aransemen vokal. Dalam konteks paduan suara, setiap suara memiliki perannya masing-masing dalam komposisi, terbagi menjadi sopran, alto, tenor, dan bass (SATB). Namun, paduan suara siswa di sekolah belum mencapai standar SATB. Penelitian ini berfokus pada proses pembelajaran teknik vokal dalam paduan suara SMA Negeri 3 Kotamobagu dan implikasinya. Pendekatan kualitatif dan metodologi Musikologi digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran teknik vokal dalam paduan suara merupakan komponen integral dalam proses belajar mengajar. Ini memegang peran kunci dalam upaya siswa dalam menguasai isi pembelajaran, yang sekaligus menjadi dasar bagi penilaian kemampuan siswa dengan menggunakan instrumen penilaian yang disusun berdasarkan indikator pencapaian kompetensi.