PENGARUH LIVE MUSIC PADA DAYA TARIK PENGUNJUNG DI KAFE REID COFFEE & EATERY DI BITUNG - Rani Ballato; Glenie Latuni; Luccylle Takalumang (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak live music di Kafe Reid Coffee & Eatery dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis dengan pendekatan psikologi, etnomusikologi, dan musikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahw live music berpengaruh signifikan pada daya tarik pengunjung, dengan 70% responden menyukai live music sementara 30% lebih memilih menu Kafe Reid Coffee & Eatery. Pada hari biasa, jumlah pengunjung rata-rata 30 orang, terdiri dari 40% anak muda, 40% remaja, dan 20% orang tua. Namun, saat live music dimainkan, jumlah pengunjung meningkat menjadi 70 orang, dengan 50% anak muda, 30% remaja, dan 20% orang tua. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa pada hari Sabtu, 70% pengunjung menikmati live music, sedangkan 30% yang tersisa lebih fokus pada makanan atau minuman. Dalam waktu satu bulan, sebanyak 196 pengunjung menunjukkan minat pada live music, dan di antaranya, 21 orang hanya berkunjung untuk makan atau minum. Lebih menarik lagi, dari 49 pengunjung saat pertunjukan live music, beberapa di antaranya kembali pada minggu berikutnya, sementara beberapa pengunjung baru juga bergabung.