MENINGKATKAN PENGUASAAN ARTIKEL KATA BENDA BAHASA JERMAN MELALUI PERMAINAN DOMINO SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Abigael Bungkaesang; Soflies Marry E. Bingku; Prilimercy E. Kojongian (KOMPETENSI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa permainan domino dapat meningkatkan penguasaan Artikel kata benda Bahasa Jerman pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Tondano dan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS yang berjumlah 16 orang. Penelitian ini menggunakan menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas dari Kurt Lewin yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Waktu pelaksanaan penelitian yaitu pada bulan Februari - April 2023. Kegiatan ini dilakukan dalam dua siklus dengan kurun waktu tiga bulan. Pada siklus pertama ini terlihat siswa belum terbiasa dengan proses belajar mengajar yang menggunakan domino sebagai media pembelajaran. Hal tersebut sangat berpengaru pada tingkat penguasaan Artikel kata benda siswa pada setiap materi yang diajarkan. Pada siklus kedua terlihat adanya peningkatan karena terlihat guru maupun siswa sudah mulai terbiasa menggunakan domino sebagai media pembelajaran. Hal itu dibuktikan dari hasil capaian yang diperoleh pada siklus pertama rata – rata hanya 49,9% meningkat menjadi 70,5% pada siklus kedua.