PERANCANGAN LOGO DAN MERCHANDISE SEBAGAI PROMOSI WISATA TAMAN LAUT NASIONAL BUNAKEN - Meki Joseph Katoppo; Veronika Listi Ferdini Damopolii (KOMPETENSI, 2023)
Bunaken adalah salah satu Kawasan WisataTaman Laut Nasional di Provinsi SulawesiUtara. Menyebut Bunaken, audience akansangat cepat mengingat suatu kawasan wisata,tetapi tidak semua mengetahui pasti danspesifik., kawasan wisata seperti apa danbagaimana yang ada di Bunaken dan juga tidaksemua mengetahui bahwa sebutan Bunakensebenarnya adalah nama desa yang terletak disebuah pulau yang kemudian nama desatersebut menjadi sebuat untuk sebuah pulau‘Bunaken’, yang luasnya hanya 8,08Km tak jauhdari kota Manado. Pemerintah Provinsi SulawesiUtara telah melakukan berbagai upaya untukmeningkatkan popularitas Bunaken gunameningkatkan kunjungan wisatawan. Dalam perancangan ini dilakukan beberapametode pendekatan diantaranya metodeobservasi untuk menggali dan menemukandata-data verbal dan visual, diidentifikasi,dianalisis dengan SWOT ( Strenght, Weakness,Opportunity dan Threats ) kemudian melakukansintesis, memadukan segala unsur yangterkandung dalam objek, dianalisa nilai-nilaifilosofis dan praktis, memadukannya dalamkonsep kreatif dan mewujudkannya dalambentuk karya Desain Komunikasi Visual yang diaplikasikan ke media lini atas ( above the lineadvertising ) dan media lini bawah ( below theline advertising ). Perancangan MediaKomunikasi Visual ini adalah upaya untukmemenuhi kebutuhan promosi bagi instasiterkait pengelolaannya terhadap kawasanwisata Bunaken seperti Dinas Kebudayaan danPariwisata dan Dewan Pengelola Taman LautNasional Bunaken ( DPTNB ). Karena promosiyang dilakukan oleh instasi terkaitpengelolaannya belum memanfaatkanperancangan dalam bidang Desain KomunikasiVisual. Beberapa contoh misalnya, tidak adalogo untuk suatu kawasan nasional yangberkelas internasional, tidak ada Sign Boarduntuk ke Bunaken dan Merchandise yang tidakmewakili citra Bunaken.Perancagan Desain Komunikasi Visual,Wisata Taman Laut Nasional Bunaken adalahupaya memenuhi kebutuhan yang diperlukandalam hal promosi yang efektif dan tepatsasaran dan pada hasil akhirnya membawamanfaat bagi pemerintah Provinsi DaerahSulawesi Utara, instasi-instasi terkaitpengelolaan Bunaken dan khususnya dapatmeningkatkan ekonomi masyarakat.