ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DAN FINANCIAL CONSTRAINTS INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Nabilah Khairunnisa; Husaini Husaini (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Enterprise Risk Management (ERM) terhadap Financial Constraints pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 230. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Enterprise Risk Management (ERM) berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Constraints perusahaan. Kata Kunci: Enterprise Risk Management, Financial Constraints, ROA, Leverage, Growth, Cash Flow from Operation