Pendampingan Program Wisata Hijau dengan Hidroponik di Kampung Nelayan Balikpapan - Kurniawati, Diniar Mungil (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Nelayan merupakan sebuah kampung yang berada di sekitar kawasan Pantai Cemara Kelurahan Manggar Baru, Kecamatan Balikpapan Timur. Pantai Cemara merupakan salah satu destinasi wisata di Balikpapan yang mempunyai keunikan yaitu di sekeliling Pantai tumbuh pohon Cemara. Sebagai salah satu program yang dapat digunkanan untuk meningkatkan penghijauan dan menarik wisatawan yaitu pertanian hidroponik. Selain itu pertanian Hidroponik juga dapat digunakan oleh warga sebagai alternatif penggunaan sayuran untuk konsumsi pribadi. Kegiatan pendampingan program penghijauan yang dilaksanakan di Kampung Nelayan Balikpapan dibagi kedalam tiga tahapan. Tahap pertama yaitu pelatihan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pertanian hidroponik. Tahap kedua adalah pembuatan rangkaian hidroponik. Tahap ketiga adalah implementasi atau instalasi hidroponik di Pantai Cemara. Sebagai hasil dari kegiatan yaitu warga dapat secara mandiri mengembangkan pertanian hidropinik.