Strategi Iklan Google Ads yang Efektif untuk Meningkatkan Omset UMKM - Hasibuan, Ade Zulkarnain; Siregar, Dodi; Diansyah, Tengku Mohd; Faisal, Ilham (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini mengkaji permasalahan pemasaran yang dihadapi oleh UMKM Sekar Handycraft, yang secara kreatif menggunakan sampah sebagai bahan baku untuk produk handycraft mereka. Meskipun UMKM ini telah aktif memanfaatkan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan platform lainnya untuk mempromosikan produk mereka, mereka masih mengalami kendala dalam mencapai pasar yang lebih luas dan meningkatkan penjualan produk yang mereka miliki. Salah satu solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penggunaan iklan Google Ads kepada UMKM Sekar Handycraft. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang cara menggunakan Google Ads sebagai alat untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan visibilitas produk yang mereka hasilkan di platform pencarian. Dengan memanfaatkan fitur penargetan konsumen yang tepat dan strategi iklan yang efektif, diharapkan bahwa UMKM Sekar Handycraft dapat menarik lebih banyak calon pembeli dan meningkatkan penjualan mereka secara signifikan. Selain itu, melalui pelatihan ini, diharapkan bahwa UMKM Sekar Handycraft akan memperoleh keterampilan baru dalam merancang dan mengelola promosi iklan secara mandiri, sehingga memungkinkan mereka untuk terus memperbarui dan menyesuaikan strategi pemasaran mereka sesuai dengan perubahan dalam kebutuhan pasar dan tren konsumen. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan solusi jangka pendek terhadap masalah pemasaran yang dihadapi oleh UMKM Sekar Handycraft, tetapi juga untuk memberdayakan mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis mereka dalam jangka panjang.