Pelatihan Pemanfaatan Gemini AI untuk Mendukung Pembelajaran pada SMA di Sumatera Utara - Sukiman, Sukiman; Hendry, Hendry; Zuhanda, Muhammad Khahfi; Fenny, Fenny; Sjukun, Sjukun (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada saat ini ditengah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat maka setiap individu diharapkan memiliki kemampuan untuk berpikir secara kritis dan sanggup merespon perkembangan zaman. Di sinilah peran teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), menjadi penting dalam mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan daya kritis siswa. Salah satu AI yang populer adalah Gemini AI. Model AI ini dikembangkan oleh Google. Gemini AI dapat memfasilitasi pembelajaran kolaboratif dan diskusi antara siswa. Platform ini memungkinkan siswa untuk bekerja sama dalam proyek, bertukar ide, dan saling memberikan umpan balik. Hal ini dapat meningkatkan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan toleransi antar budaya. Kegiatan PKM ini dilaksanakan secara luring oleh Tim PKM untuk siswa SMA di Sumatera Utara. Hasil evaluasi post test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pemanfataan Gemini AI. Selain itu juga respon siswa selama kegiatan PKM juga positif dan tim PKM berharap agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat terhadap peningkatan kualitas pembelajaran pada SMA di Sumatera Utara.