Pelatihan Marketing Kreatif Di SMA Harapan Medan - Zuhanda, Muhammad Khahfi; Salqaura, Siti Alhamra; Aramita, Finta; Julitawaty, Wily; Jirwanto, Henry (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Era Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan 4.0 merupakan konsep yang menekankan pada pemanfaatan teknologi digital dan internet dalam proses belajar mengajar untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di masa depan. Konsep ini juga menekankan pentingnya keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. SMA Harapan Medan sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk mempersiapkan generasi muda yang unggul, memahami pentingnya adaptasi terhadap perubahan ini. Marketing kreatif dalam konteks pendidikan bertujuan untuk membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan relevan bagi siswa, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi mereka. Pendekatan ini melibatkan penggunaan media digital, platform pembelajaran online, serta kampanye kreatif yang dapat menumbuhkan minat dan semangat belajar di kalangan siswa. Melalui program PKM ini, diharapkan para siswa dapat memahami konsep dasar digital marketing, mampu mengelola media sosial secara efektif, dan memiliki kemampuan untuk merancang kampanye promosi digital yang berhasil. Dengan demikian, para siswa akan memiliki keunggulan kompetitif ketika mereka memasuki dunia kerja atau memilih untuk menjadi pengusaha mandiri. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan digital marketing kepada siswa SMA Harapan Medan agar mereka dapat memahami dan mengaplikasikan konsep tersebut dalam meningkatkan promosi dan pemasaran produk atau jasa di masa mendatang.