Pendampingan Usaha Perabot Rumah Tangga “Toko Perabot IR 48” Rancah, Bandung untuk Meningkatkan Penjualan Usaha - Amanah, Dita; Hafazhah, Zahra Shofiatul; Harahap, Dedy Ansari (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini ditulis berdasarkan pendampingan di sebuah usaha perabot rumah tangga yang telah berdiri sejak tahun 2018. Usaha ini menjual perabot rumah tangga dengan nama Toko Perabot IR 48. Hasil observasi menunjukkan beberapa permasalahan, seperti pencatatan penjualan yang masih manual menggunakan buku, tidak adanya sistem pencatatan stok produk, serta kurang rapinya tata letak barang. Penelitian dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif subjek penelitian. Selain itu dalam pengabdian ini dilakukan pengamatan dan survei untuk mewawancarai pemilik usaha dan karyawan dengan tujuan pengumpulan informasi yang akurat. Beberapa solusi atas masalah yang ada disampaikan kepada pemilik usaha, mengingat usaha ini memiliki prospek dan menjanjikan keuntungan yang baik di masa akan datang disebabkan pemenuhan kebutuhan konsumen sehari-hari. Sehingga pemilik usaha harus terus melakukan evaluasi terhadap pencapaian kepuasan konsumen mereka. Adapun solusi yang diberikan tim pengabdian adalah pencatatan penjualan dan stok produk dengan menggunakan aplikasi onstock serta menata kembali letak barang-barang di dalam toko.