Pengembangan Wisata Berbasis Edukasi di Wisata Bekatan Kota Balikpapan - clara, Adiek Astika; Anggraini, Novita Lizza (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hidroponik merupakan teknik penanaman tanaman yang tidak membutuhkan media tanah dan halaman yang luas, melainkan hanya menggunakan larutan bernutrisi yang diletakkan di dalam pipa). Wisata Bekantan merupakan hasil swadaya dari masyarakat setempat dalam melestarikan tanaman mangrove dan ekosistem bekantan serta sebagai tempat budidaya tanaman hidroponik. Tujuan pengabdian Masyarakat yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan hidroponik di tempat wisata ini terabaikan akibat kurangnya perawatan. Selain itu, kurangnya tempat sampah yang memadai dan wastafel cuci tangan bagi pengunjung, sehingga taman wisata ini terlihat kurang bersih. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diantaranya penambahan fasilitas tempat sampah berjumlah 9 buah yang diletakkan di tiga titik keramaian Bekantan, pembuatan wastafel cuci tangan otomatis dengan sensor IR (infrared), serta pemanfaatan hidroponik oleh masyarakat setempat untuk membudidayakan tanaman sayur-sayuran maupun menjadi wadah edukasi penanaman hidroponik bagi para pengunjung wisata Bekantan. Kata Kunci: Budidaya Hidroponik, Wisata Bekantan, Mangrove