PENDIDIKAN KEBENCANAAN DALAM KERANGKA SDGs DAN DAMPAKNYA TERHADAP DUNIA EKONOMI (Studi Peristiwa Gempa Bumi Cianjur November 2022) - Fierdha Abdullah Ali; Puspita Indra Wardhani; Rakhmad Agung Hidayatullah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Pada tanggal 21 November 2022, khususnya Kabupaten Cianjur, Propinsi Jawa Barat, diguncang oleh gempa bumi dengan magnitudo (M) 5,6 dan pusat gempa berada 10 KM barat daya. Data yang dilansir Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) November 2022 pukul 17.00 WIB, gempabumi ini menyebabkan 268 orang tewas, 42 hilang dan 21 orang luka-luka, 10047 penduduk mengungsi, dan lebih dari 2.000 rumah mengalami kerusakan. Wilayah Kabupaten Cianjur sesungguhnya sudah diketahui memiliki potensi bencana sebagaimana hasil penelitian Irsyam Dkk (2017) menyebutkan bahwa wilayah Kabupaten Cianjur memiliki Sesar Cimandiri yang menjadi bagian dari segmen Rajamandala. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan observasi lapangan. pada penanganan bencana gempabumi Cianjur 2022 belum menerapkan Sustainable Development Goals sehingga hanya terbatas pada penanganan bencana yang bersifat jangka pendek dan menengah. Maka diperlukan proses implementasi nilai-nilai SDGs dengan bentuk peningkatan kapasitas melalui pendidikan kebencanaan.