Efektivitas Pelayanan Digital di Kepolisian RI: Studi Kasus Kota Makassar - Magfirah Utami; Muhammad Rusdi; Irma Ariyanti Arif; Lutfi Atmansyah; Nur Indrayanti Nur Indar (Development Policy and Management Review (DPMR), 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi, pemerintah tentu tidak hentinya membuat program guna meningkatkan pelayanan yang akan diberikan kepada masyarakat. Salah satu program yang dikeluarkan oleh pemerintah yaitu aplikasi Digital Korlantas POLRI. Terdapat beberapa fitur dari aplikasi ini, salah satunya adalah fitur perpanjangan  surat izin mengemudi (SIM).Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan melihat efektivitas program perpanjangan SIM melalui aplikasi Digital Korlantas POLRI. Penelitian ini menganalisis berdasarkan empat komponen berikut:ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan perolehan data dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program perpanjangan SIM melalui aplikasi Digital Korlantas POLRI sudah cukup baik, namun untuk indikator sosialisasi program belum efektif karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui terkaitadanya program perpanjangan SIM menggunakan aplikasi, serta proses pengiriman yang lama hingga hampir satu bulan padahal seharusnya hanya tiga sampai tujuh hari kerja