Evaluasi Program Bantuan Ekonomi Pada Masa Pandemi: Studi Kasus Kartu Prakerja di Makassar - Moetia Larasati Fasri; Muhammad Tang Abdullah; Andi Rahmat Hidayat; Amril Hans (Development Policy and Management Review (DPMR), 2023)
penelitian kualitatif dan adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program Kartu Prakerja di Kota Makassar sudah cukup efektif, namun masih terdapat beberapa kelemahan dalam pelaksanaannya melihat: (1) Ketepatan sasaran penerima manfaat program Kartu Prakerja masih kurang tepat dikarenakan belum adanya basis data pekerja nasional yang mencakup seluruh angkatan kerja; (2) Perubahan nyata yang dialami oleh penerima manfaat program Kartu Prakerja masih kurang dirasakan karena tidak ada jaminan jangka panjang untuk para penerima; (3) Pemahaman masyarakat mengenai program Kartu Prakerja dapat dikatakan sangat baik; (4) Ketepatan waktu pencairan insentif program Kartu Prakerja kepada penerima manfaat sudah sangat baik karena cair lebih dulu dari jadwal yang sudah ditentukan; (5) Tujuan dari Program Kartu Prakerja telah tercapai dilihat dari banyaknya penerima manfaat yang telah merasakan  manfaat dari pelatihan dan insentif yang diterima