Koeksistensi dan Dominasi: Mengurai Dinamika Praktik Pertanian di Kabupaten Soppeng - Mubaraq, Lutfi Fadhel; Sultan, Sultan; Arifin, Suryanto (Development Policy and Management Review (DPMR), 2023)
Praktek pertanian telah dilakukan sejak lama oleh para petani di Sulawesi Selatan dan sebagian dari mereka masih mempertahankan praktek tradisional sambil beradaptasi dengn perkembangan teknologi dan praktek pertanian modern. Prilaku koeksistensi dan dominasi ini merupakan praktek masyarakat desa di Sulawesi Selatan dalam merespon kebijakan pembangunan dari pemerintah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat dalam aktivitas pertanian sawah irigasi dan untuk mengetahui bentuk kontestasi pengetahuan tradisional dan modern dalam aktivitas pertanian sawah irigasi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jennae, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaf deskriptif dengan menggunakan survei untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa petani dalam melakukan aktivitas pertanian menerapkan dua bentuk pengetahuan yaitu pengetahuan tradisional dan modern. Mayoritas petani masih menggunakan pengetahuan tradisional dibandingkan pengetahuan modern mulai dari masa pra tanam hingga masa pasca panen. Penelitian menegaskan bahwa terdapat dua bentuk kontestasi yang terjadi pada aktivitas pertanian di wiayah studi, yaitu koeksistensi dan dominasi.