Kinerja Makro Pembangunan Daerah Sebagai Daya Tarik Migrasi Masuk Provinsi di Pulau Sulawesi - Suhab, Sultan; Sharlyna, Sharlyna (Development Policy and Management Review (DPMR), 2024)
Penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk menguji hubungan antara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Upah Minimum Provinsi (UMP), kesempatan kerja, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan migrasi masuk ke Pulau Sulawesi. Temuan menunjukkan bahwa PDRB, UMP, dan kesempatan kerja secara signifikan mempengaruhi migrasi masuk, sedangkan IPM tidak memiliki dampak yang signifikan. Studi ini menggunakan Model Random Effect untuk menganalisis data. Oleh karena itu, PDRB, UMP, dan kesempatan kerja dapat menjadi instrumen kebijakan untuk mengatur arus migrasi masuk di Pulau Sulawesi. Selain itu, studi ini menyoroti bahwa kualitas hidup, yang diukur dengan IPM, tidak mempengaruhi migrasi masuk di Sulawesi. Studi ini sangat penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi masuk di Pulau Sulawesi.