Perencanaan Sistem Informasi Strategis Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Space - Pradita, Nanang (Technology and Informatics Insight Journal, 2022)
Program kerja pada Perguruan Tinggi A Tahun 2017 dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran masing-masing program studi dalam interaksi yang berpusat pada mahasiswa pada indikator IPK ≥ 3,00 masih di bawah target dengan capaian 70 % dari target yang ditetapkan sebesar 73%. Program kerja meningkatkan mutu kemahasiswaan dengan tujuan mendorong perubahan sikap mahasiswa dalam bidang keilmuan, tingkah laku dan manajemen hidup pada indikator keikutsertaan mahasiswa dalam ekstrakurikuler maupun non ekstrakurikuler masih di bawah target dengan capaian 25 % dari target yang ditetapkan sebesar 40%. Belum tercapainya target program kerja tersebut tidak dapat dilepaskan dari perencanaan strategis yang belum tepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dalam merumuskan sistem informasi strategi. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara.  Teknik pengumpulan data sekunder dilakukan  dengan cara studi dokumentasi dan studi literatur. Metode analisis menggunakan analisis SWOT dan SPACE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perguruan Tinggi A bertransformasi dari teaching university, ke quality management university, dan kemudian technopreneurship university. transformasi Perguruan Tinggi A menjadi technopreneurship high school. Strategi yang sesuai bagi Perguruan Tinggi A adalah growt strategy. Rekomendasi strategi di bidang sistem informasi yaitu: a) Memperkuat dan mengembangkan brand image kampus sebagai kampus yang mampu membekali mahasiswa dengan kemampuan teknologi informasi; b) Memperkuat dan mengembangkan sistem informasi yang acceptable baik internal maupun eksternal; dan c) Memperkuat dan mengembangkan sistem informasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran.