Pemanfaatan Data Mining untuk Melihat Minat Siswa Setelah Menyelesaikan Pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan Algoritma K-Means Clustering - Hidayat, Rahmat (Technology and Informatics Insight Journal, 2022)
Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan tingkatan terakhir Pendidikan menengah yang harus ditempuh siswa sebelum melanjutkan jenjang Pendidikan tinggi. Baik SMA, SMK ataupun MA memiliki level atau jenjang yang sama dan harus ditempuh dalam waktu 3 tahun oleh siswa. Siswa yang telah menyelesaikan Pendidikan setingkat SMA dapat melanjutkan Pendidikan ketingkat yang lebih tinggi ataupun memilih bekerja, karena juga banyak lowongan yang memberikan persyaratan minimal untuk mengisi suatu formasi yaitu minimal lulus SMA. Banyak hal yang mempengaruhi siswa dalam menentukan pilihan, apakah ingin melanjutkan Pendidikan yang lebih tinggi ataupun lebih memilih untuk bekerja. Salah satu yang memiliki pengaruh yang besar pemilihan tersebut ialah, pekerjaan orang tua yang pastinya juga berbanding lurus dengan pendapatanya, lingkungan sekitar, dll. Dari permasalahan tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan metode data mining dengan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokan minat serta bakat siswa dalam menentukan pilihan setelah menyelesaikan Pendidikan setingkat SMA. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang didapatkan dari data kuesioner yang diisi langsung oleh siswa kelas XII Madrasah Aliyah DR. H. Abdullah Ahmad PGAI Padang. Dari sebanyak 25 orang siswa yang mengisi kuesioner. Maka dapat disimpulkan bahwa kecendrungan siswa untuk ingin melajutkan Pendidikan kejenjang yang lebih tinggi sangat tinggi tinggi, apabila dipersentasekan dari Clustering 1 (C1), dimana yang menjadi kelompok cluster 1 adalah siswa dengan penghasilan orang tua < Rp. 1.000.000 yaitu sebanyak 67 % ingin melajutkan Pendidikan kejenjang yang lebih tinggi dan 33% ingin bekerja. Sedangkan dari cluster 2 (C2), dimana cluster ini merupakan cluster dengan nilai maximum dan bisa dikatakan siswa yang memiliki orang tua yang berpenghasilan > Rp. 5.000.000, terdapat 69% siswa memilih melanjutkan Pendidikan kejenjang yang lebih tinggi dan 31% lebih memilih untuk bekerja. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu perguruan tinggi yang terdapat diwilayah padang atau Sumatra barat dalam menjaring minat siswa untuk bergabung melanjutkan Pendidikan kejenjang Pendidikan yang lebih tinggi.