Perancangan Pengendalian dan Optimalisasi Lampu Lalu Lintas pada Persimpangan Jalan Muktisari Kebumen Menggunakan Algoritma Fuzzy Logic - 'Abid, Awaludin; Pratama, Fastabiq Furqonul; Fauzi, Imam (Technology and Informatics Insight Journal, 2023)
Lampu  lalu  lintas  digunakan  untuk  mengatur  kelancaran  lalu  lintas  pada  suatu  persimpangan  jalan dengan cara bergantian memberikan kesempatan kepada pengguna jalan pada masing-masing ruas jalan untuk melanjutkan perjalanan. Pada umumnya waktu yang digunakan untuk mengatur pergantian lampu lalu  lintas  adalah  tetap  dan  sama  untuk  masing-masing ruas  jalan.  Tetapi,   volume kendaraan yang datang  di  persimpangan jalan tidak sama sehingga kelancaran arus kendaraan di persimpangan jalan belum bisa dikendalikan dengan baik. Lama waktu tunggu akibat pergantian lampu lalu lintas yang tidak efektif   tersebut  dapat  menyebabkan  banyak  kerugian,  diantaranya  yaitu  kemacetan,  mengurangi efisiensi penggunaan bahan bakar, waktu terbuang serta tingkat polusi meningkat.   Masalah ini dapat diatasi dengan pengaturan lampu lalu lintas pintar, yaitu sebuah sistem pengatur lampu lalu lintas yang mampu   beradaptasi   dengan   kondisi   tingkat   kepadatan   kendaraan   di   setiap   ruas   jalan   pada persimpangan. Fuzzy Logic Control sebagai salah satu aplikasi kecerdasan buatan telah mampu memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah traffic system di jalan raya. Salah satu implementasi sistem  fuzzy logic control adalah untuk mengendalikan lampu indikator lalu lintas. Sistem lampu lalu lintas  yang  dikendalikan  dengan  menggunakan  fuzzy  logic  control  sangat  efektif untuk menguraikan permasalahan kemacetan yang terlalu lama karena menunggu waktu lampu hijau menyala. Secara garis besar tujuan dari pengendalian lampu lalu lintas adalah meningkatkan keselamatan lalu lintas di persimpangan, memaksimalkan kapasitas persimpangan, dan meminimalkan penundaan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa sistem lampu lalu lintas dengan menerapkan logika fuzzy lebih optimal dibandingkan dengan sistem konvensional dimana lampu bergantian menyala pada waktu yang tetap dan sama, dikarenakan sistem lalu lintas dengan menggunakan logika fuzzy dapat menyesuaikan dengan tingkat kepadatan atau volume kendaraan yang sedang berlaku pada suatu persimpangan jalan.