Rancangan User Interface untuk Meningkatkan Performa Pada E-Commerce Menggunakan Progressive Web Apps (PWA) - Hidayat, Rahmat; Hasbi, Haris Fauzi; Putri, Dewi Marsela; Ningrum, Septi Wahyu; Supriani, Nisa; Farida, Milatul (Technology and Informatics Insight Journal, 2023)
Progressive Web Apps (PWA) adalah aplikasi web yang menggunakan teknologi terkini untuk memberikan pengalaman seperti aplikasi seluler melalui browser. PWA menawarkan keunggulan dalam kecepatan pembuatan dan kemudahan akses, baik melalui laptop, komputer pribadi, atau perangkat seluler. Dalam konteks e-commerce, implementasi PWA dapat meningkatkan performa akses dan responsivitas platform. PWA dapat meningkatkan kecepatan load halaman dan waktu respon dalam transaksi e-commerce, serta memungkinkan aplikasi web bekerja lebih cepat dan bahkan secara offline. Analisis performa PWA pada perangkat mobile menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan dan efisiensi. Penelitian ini diharapkan menghasilkan bukti empiris tentang dampak positif penggunaan PWA dalam meningkatkan performa dan pengalaman pengguna pada situs web e-commerce, memberikan panduan bagi perusahaan e-commerce dalam pengambilan keputusan investasi teknologi, dan memberikan wawasan kepada pengembang dan desainer web tentang praktik terbaik dalam mengimplementasikan PWA.