Analisis Aplikasi Android Money+ dengan Metode Analisis Heuristik Nielsen - Yasmin Putri Salma; Hermawan Setiawan; Herisa Pratama (Technology and Informatics Insight Journal, 2024)
Interaksi manusia-komputer (IMK) merupakan aspek krusial dalam pengembangan aplikasi modern, terutama di platform Android. Kegunaan aplikasi menjadi faktor penting yang menentukan kesuksesan dan kepuasan pengguna. Aplikasi yang tidak intuitif dapat menimbulkan frustrasi dan menurunkan tingkat adopsi. Penelitian ini mengevaluasi aplikasi Money+ menggunakan metode analisis heuristik Nielsen untuk mengidentifikasi masalah-masalah kegunaan dan memberikan rekomendasi perbaikan. Money+ adalah aplikasi keuangan yang membantu pengguna mengelola keuangan pribadi. Fitur utama Money+ meliputi pencatatan pengeluaran dan pemasukan, pelacakan anggaran, dan pembuatan laporan keuangan. Metode analisis heuristik Nielsen digunakan untuk menilai aspek kegunaan berdasarkan sepuluh prinsip heuristik: visibilitas status sistem, kesesuaian antara sistem dan dunia nyata, kontrol pengguna, konsistensi, pencegahan kesalahan, pengenalan daripada pengingatan, fleksibilitas, desain minimalis, bantuan dalam penanganan kesalahan, dan dokumentasi. Hasil evaluasi mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kegunaan dan pengalaman pengguna. Penelitian ini tidak hanya berkontribusi terhadap perbaikan Money+, tetapi juga memperkaya literatur IMK terkait penggunaan metode analisis heuristik untuk aplikasi mobile, menjadi referensi bagi pengembang aplikasi dan peneliti untuk menciptakan aplikasi yang lebih user-friendly dan efektif.