ANALISIS LEGALITAS DAN PEMASARAN UMKM “PIA NURIS” DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH - Delvi Nur Cahyaning Putri; Abdur Rohman (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Legalitas dan Pemasaran UMKM “PIA NURIS” dalam perspektif studi kelayakan bisnis syariah. Penelitian ini diuraikan tentang upaya pengembangan yang dilakukan Yayasan Pondok Pesantren Nurul islam Jl. Merapi Kecamatan Kademangan Kota probolinggo. Dalam melakukan pengembangan aspek ekonomi yayasan ini mempunyai suatu Bisnis usaha berbasis syariah yang dikembangkan oleh pihak internal dengan mengoptimalkan sumderdaya manusia yang ada. Motivasi pesantren juga didasari atas program tingkat Jawa Timur yang disebut One Pesantren One Product (OPOP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan (1) Dalam aspek legalitas ‘bisnis “Pia Nuris” telah mempunyai legalitas usaha dan aspek perizinan yang cukup baik dan layak untuk dijadikan dasar pembuatan bisnis. Hal ini dikarenakan legalitas usaha dan aspek perizinan yang dimiliki cukup lengkap seperti; Surat Izin RT/RW, surat persetujuan masyarakat setempat, Surat Iizn Usaha Perdagangan (SIUP), NIB (Nomor Induk Berusaha, Merek Produk, Label Halal. (2) dalam aspek pemasaran menunjukkan bahwa bisnis “Pia Nuris” mempunyai prospek yang cukup bagus, hal ini dapat dilihat dari permintaan pesanan yang terus meningkat. Penetapan segmentasi dan tarhet yang dilakukan sangat sesuai dengan kombinasi strategi pemasaran yang cukup mendukung. Kata Kunci: Aspek Legalitas, Aspek Pemasaran, Studi Kelayakan Bisnis, Bisnis Syariah, dan Kuliner.