Pengukuran Tingkat Kepuasan Pengguna Ceisa 4.0 Menggunakan System Usability Scale Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean A Purwakarta - Najwa Zahratul; Syifaul Fuada; Leonardi Paris Hasugian (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2023)
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai menyediakan portal layanan publik, yaitu Costums-Excise Information System and Automation (CEISA) dengan alamat domain https://portal.beacukai.go.id/. CEISA 4.0 merupakan pengembangan dari sistem CEISA berbasis website untuk melakukan proses pengawasan dalam kepabeanan dan cukai. Temuan berdasarkan hasil observasi mengemukakan permasalahan pada web based CEISA 4.0, dimana belum tersedianya upaya untuk melakukan evaluasi guna mengetahui sejauh mana kemudahan serta tujuan penggunaannya dapat tercapai, khususnya pada kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Purwakarta. Penggunaan Metode System Usability Scale (SUS) diterapkan mengingat SUS adalah usability tester yang valid walaupun dengan ukuran sampel yang kecil. Hasil akhir skor rata-rata SUS diperoleh dengan nilai 67,25 dari pengumpulan kuisioner 30 responden. Nilai tersebut menginterpretasikan bahwa penilaian pada Acceptability Ranges adalah Marginal, Grade Scale dalam skala D, dan Adjectiva Ratings dalam kategori Good. Penilaian tersebut mengemukakan bahwa penggunaan CEISA 4.0 berbasis website cukup mudah digunakan dan memerlukan pengembangan lebih lanjut. Kata Kunci: CEISA 4.0, Bea dan Cukai, Portal Layanan Publik, System Usability Scale, Berbasis Website