PENGARUH GAIRAH KERJA TERHADAP KOMITMEN KARIR DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS KARYAWAN: MELALUI PERAN MEDIASI WORK FAMILY INTERFACE - Eka Mahareni Hamidah; Tantri Yanuar Rahmat Syah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu manajemen dalam mengevaluasi efek penerapan program intervensi kerajinan kerja bagi perawat terhadap perilaku gairah kerja, komitmen karir, dukungan otonomi, kesejahteraan psikologis yang baik. Serta untuk melihat sejauh mana motivasi individu untuk memenuhi karir yang disukai, termasuk kegigihan mereka dalam mengejar tujuan karir dan membentuk karyawan dengan semangat kerja yang harmonis mengalami jenjang karir yang lebih tinggi daripada mereka yang memiliki hasrat kerja obsesif. Pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus (Hair, et al., 2019), sehingga terdapat 140 responden dalam penelitian. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di RSU Bunda Jakarta yang berprofesi sebagai perawat. perawat yang berusia antara 20-40 tahun dan memiliki pengalaman kerja lebih dari 1 tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan SmartPLS 3.0. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Gairah Kerja berhubungan positif dengan Pengayaan Pekerjaan-Keluarga. Pengayaan pekerjaan-keluarga berpengaruh baik pada komitmen karir, konflik Pekerjan-Keluarga berpengaruh negatif dengan Komitmen Karir dan Komitmen karir berpengaruh positif pada kesejahteraan psikologis. Dengan demikian bahwa pentingnya gairah kerja terhadap komitmen karir dan kesejahteraan psikologis melalui peran pekerjaan-keluarga.