ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Sri Hartono; Budi Sulistiyo Nugroho; Normansyah Normansyah; Dian Arlupi Utami; Ahmad Salabi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Dalam keberhasilan suatu perusahaan, kepemimpinan merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi dan membantu orang lain untuk bekerja dan bersemangat dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sumber daya manusia suatu perusahaan atau organisasi merupakan komponen yang krusial. Setiap organisasi publik dan komersial harus beroperasi lebih cepat, sukses, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara kepemimpinan transformasional, budaya kerja, dan kinerja karyawan. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metodologi pengumpulan data yang digunakan melibatkan pengiriman kuesioner yang telah menerima sekitar 150 tanggapan responden. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pekerja di kantor yang tersebar di Indonesia, dan metode analisisnya menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan tranformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan budaya kerja. Budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan Tranformasional, Budaya Kerja, Kinerja Karyawan