PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Agustina Agustina; Saiful Bahri; Sabar Budi Raharjo (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Peran utama dalam menentukan kualitas pendidikan di sekolah adalah guru. Dalam melaksanakan tugasnya tersebut guru dituntut untuk berusaha keras dalam meningkatkan kualitas kerjanya. Kinerja guru dapat berkembang atau meningkat, salah satunya dipengaruhi oleh kepuasan kerja, dengan kepuasan guru yang meningkat maka guru akan berusaha untuk meningkatkan profesi dan mutunya Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang guru SD Negeri di Kabupaten Aceh Barat. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah regresi linear menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja guru SD Negeri di Kabupaten Aceh Barat (t-hitung = 7,475 dan F-hitung sebesar 55,868).