PERAN FUNGSI KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI ANTARA PERILAKU KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Evi Sirait; Hasmirati Hasmirati; Muhamad Risal Tawil; Ahmad Salabi; Tuti Sulastri (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Pentingnya peran pemimpin dalam suatu organisasi kelompok dapat berjalan efektif jika terdapat kesesuaian antara gaya kepemimpinan dengan bawahannya. Dalam peran seperti itu, pemimpin dapat mengendalikan dan mempengaruhi situasi. Perilaku kepemimpinan tercermin dari sikap seseorang secara keseluruhan, yang ditunjukkan melalui ucapan dan perilakunya sebagai anggota organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran fungsi kepemimpinan sebagai variabel moderasi antara perilaku kepemimpinan terhadap kinerja organisasi. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa perilaku kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja organisasi dan fungsi kepemimpinan mampu memoderasi perilaku kepemimpinan terhadap kinerja organisasi. Kata Kunci: Fungsi Kepemimpinan, Perilaku Kepemimpinan, Kinerja Organisasi