Uji Fungsi Hati Dan Performa Tumbuh Ayam Broiler Yang Diberikan Pakan Kombinasi Tepung Kelor (Moringa Oleifera Lam.) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) - Piran, Vinsensius Baba; Novian, Dede Rival; Ndaong, Nemay A (Jurnal Veteriner Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kombinasi tepung kelor (moringa oleifera Lam.) dan jeruk nipis (citrus aurantifolia) terhadap fungsi hati dan performa tumbuh ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 36 ekor, dengan 4 perlakuan, 9 ekor/perlakuan, dan dipelihara selama 35 hari. T0: Pakan komersial + air minum, T1: Pakan komersial + air minum + 4% tepung kelor (Moringa oleifera Lam.), T2: Pakan komersial + Air Minum + 4% perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia), T3: Pakan komersial + Air Minum + 2% tepung kelor (Moringa oleifera Lam.) + 2% perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Analisis data dengan uji deskriptif dan uji independent sample t-test. Hasil analisis didapatkan perbedaan yang signifikan rata-rata antara kadar SGOT dan SGPT serum darah ayam broiler pada tiap kelompok perlakuan. Dibuktikan dengan nilai (sig. (2-tailed) < 0,05) serta rata-rata pertambahan bobot badan tertinggi pada hasil penelitian ini adalah pada T3 (pakan komersial + Air Minum + 2% tepung kelor (Moringa oleifera Lam.) + 2% perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Kesimpulan: penambahan tepung kelor (Moringa oleifera Lam.) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) berpengaruh pada fungsi hati ayam broiler dan performa tumbuh ayam broiler.