ANALISIS KEBUTUHAN PELATIHAN PERANGKAT DESA MEKARWANGI KECAMATAN TAROGONG KALER KABUPATEN GARUT - Ramadhani, Zahra Fathia; Kudus, Imanudin (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana analisis kebutuhan pelatihan Perangkat Desa Mekarwangi, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut dengan mengacu pada teori analisis kebutuhan pelatihan dari R. Wayne Mondy & Martocchio (2016) yang terdiri dari analisis organisasi, analisis tugas, dan analisis personel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Mekarwangi telah melakukan analisis kebutuhan pelatihan berdasarkan tigas dimensi menurut R. Wayne Mondy & Martocchio (2016). Meskipun begitu, masih terdapat catatan yang dapat menjadi perbaikan atau penguatan terhadap pelaksanaan analisis kebutuhan pelatihan sehingga diharapkan nantinya program pelatihan perangkat desa yang diselenggarakan dapat berdampak positif secara lebih maksimal.