Islam dan Filsafat Stoisisme: Kajian Buku Filosofi Teras Karya Henry Manampiring - Maulida Ilhami Zuhruful Ilmi; Ganjar Eka Subakti (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2023)
Filsafat stoisisme memiliki prinsip utama yaitu hidup selaras dengan alam. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan keterkaitan nilai-nilai dalam filosofi stosisme yang terdapat dalam buku Filosofi Teras karya Henry Manampiring dengan nilai-nilai yang ada dalam ajaran Islam. Penelitian literatur ini dilakukan dengan metode kualitatif dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat keterkaitan dan persamaan antara nilai-nilai dalam filosofi stoisisme dengan Islam, meskipun keduanya memiliki dasar kebijakan yang berbeda. Anjuran hidup selaras dengan alam yang ada dalam filosofi stoisisme memiliki persamaan dengan konsep sunnatullah dalam ajaran Islam. Amor fati yang bermakna mencintai takdir juga sejalan dengan konsep takdir, tawakal, husnudzon, dan ikhlas. Selain itu, stoisisme dan Islam memiliki kesamaan cara pandang terhadap kematian.