Jilbab: Ajaran Agama, Budaya dan Peradaban - Naila Rohmaniyah; Ris’an Rusli; Amilda Sani; Agus Sholikhin (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keterkaitan antara ajaran agama, budaya dan peradaban pemakaian jilbab pada perempuan muslimah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa berjilbab merupakan ajaran agama yang harus dipatuhi oleh perempuan muslimah, karena menutup aurat termasuk kewajiban. Ajaran agama yang dipatuhi menciptakan tradisi berjilbab pada perempuan muslimah dari berbagai kelompok, yang pada akhirnya berkembang dan membentuk suatu budaya yang dilestarikan. Budaya berjilbab juga mendorong perkembangan jilbab, baik dari segi model maupun fungsi jilbab itu sendiri. Oleh karenanya, pada dekade terakhir ini, jilbab menjadi salah satu produk peradaban yang berkembang dalam kehidupan masyarakat, khususnya perempuan muslimah.