ANALISIS KUALITAS PELAYANAN SEPEKAN (SISTEM INFORMASI REKOMENDASI PERIZINAN LAYANAN KELITBANGAN DENGAN DIGITAL SIGNATURE) DI BAPPEDA KABUPATEN GRESIK - Uyum, Lina Lafilatul; Sholichah, Nihayatus; Pramudiana, Ika Devi; Kamariyah, Sri; Fatah, Zainal (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2024)
Pelayanan pengajuan surat rekomendasi izin penelitian/survey/riset/KKN/PKL berbasis web SEPEKAN merupakan pelayanan yang memfasilitasi pegajuan permohonan surat rekomendasi secara 24 jam dan dilengkapi dengan digital signature. Tujuan dari penciptaan web SEPEKAN adalah untuk melayani pengajuan surat rekomendasi izin penelitian/survey/riset/KKN/PKL yang dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kualitas pelayanan SEPEKAN serta apa saja yang menjadi faktor penghambat dan pendukung dalam melakukan pelayanan SEPEKAN di Bappeda Kabupaten Gresik. Dalam mengetahui kualitas pelayanan SEPEKAN menggunakan lima dimensi menurut Parasuraman, Zeithaml, dan Berry meliputi: Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder dengan teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan SEPEKAN berbasis web terbilang sudah menerapkan dimensi Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Adanya web SEPEKAN ini sangat membantu masyarakat yang akan melakukan pengajuan karena dapat dilakukan secara online tanpa harus berkunjung ke kantor. Namun ada yang menjadi penghambat yaitu bagi masyarakat yang belum mengenali pelayanan SEPEKAN melaui website, masyarakat yang gaptek (gagap teknologi) kurang mengetahui teknologi informasi sehingga masyarakat menjadi awam dengan website ini. Hal ini diperlukan adanya sosialisasi dari pihak Bappeda guna menginformasikan terkait tata cara pengajuan surat izin rekomendasi melalui web SEPEKAN supaya masyarakat lebih mudah menggunakan website tersebut tanpa mendatangi kantor terlebih dahulu.