Analisis Tingkat Kematangan Gambut Berdasarkan Refleksi Radargram di Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya - Rais, Riska; Muhardi, Muhardi; Siregar, Hans Elmaury Andreas (PRISMA FISIKA, 2024)
Sebaran lahan gambut yang terdapat di Kecamatan Rasau Jaya Kalimantan Barat memiliki luas 12.752 ha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kematangan gambut di Kabupaten Kubu Raya berdasarkan refleksi radargram. Data lapangan diperoleh menggunakan alat Plug In Cobra GPR SE70 dengan frekuensi 80 MHz sebanyak 6 lintasan Ground Penentrating Radar (GPR) dan diolah menggunakan software ReflexW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refleksi radargram pada tingkat kematangan saprik dan fibrik menunjukkan refleksi acak, sedangkan tingkat kematangan hemik menunjukkan refleksi yang bergelombang dengan pola yang jelas. Tingkat kematangan saprik-fibrik memiliki nilai amplitudo yang kecil (warna merah, kuning, dan hijau), sedangkan tingkat kematangan hemik memiliki nilai amplitudo yang besar (warna biru dan ungu).