KONSEP PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF BUKU SUTRISNO - Lusi Marlisa; Lati Nurliana Wati Fajrina (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan dan mendeskripsikan konsep kajian pendidikan islam pada anak di usia dini dalam prespektif buku Sutrisno. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah kepustakaan atau library research, dengan pendekatan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pendekatan hermeneutic, adapun sumber data utama yang digunakan dan menjadi objek dalam penelitian ini berupa buku buku terkait dengan pemikiran sutrisno dalam perspektif pendidikan islam pada anak usia dini, dan teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah dokumentasi, kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah terdeskrpsikannya tujuan pendidikan islam menurut sutrisno mencakup tiga tujuan, yaitu tujuan mengabdi kepada Allah, menjadi khalifah di muka bumi, meraih ridha allah, dan meraih kebahagiaan dunia maupun akhirat. Aspek materi menurutnya adalah segala hal yang melekat dan terjadi pada individu manusia, tentang alam semesta serta sejarah yang ada pada umat manusia berdasarkan Al Quran, sedangkan metode pembelajaran dan pendidikan yang paling tepat menurut sutrisno yaitu metode dua arah yang memungkinkan terjadinya komunikasi antara murid dengan pendidik. Konsep evaluasi prespektif sutrisno adalah evaluasi yang mampu memberikan penilaian atas semua prose pendidikan dari awal hingga akhir, serta mampu menilai aspek kognitif, afektif, maupun psikomotortik peserta didik.