HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI DALAM RENTAN USIA 4-5 TAHUN - Maryam Nurhikmah Nurhikmah; Yuyun Yulianingsih; Teti Ratnasih (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional terhadap kemandirian anak usia dini, khususnya pada aspek perkembangan sosial emosional usia 4̄̄̄̄̄̄̄-5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah Kelompok A di salah satu RA di Kota Bandung yang berjumlah 28 anak. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, yang artinya semua populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpul data melalui lembar observasi. Hasil analisis data penelitian menggunakan perhitungan koefisien korelasi Spearman Rank memperoleh hasil hitung 0,91. Sedangkan hasil perhitungan uji signifikansi korelasi menggunakan t test diperoleh nilai thitung = 11,02 dan ttabel taraf signifikansi 5% dengan db = 26 sebesar 2,056. Maka thitung = 11,02 ttabel = 2,056, dan dapat diinterpretasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemandirian anak usia dini. Selain itu, koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 42%. Artinya, kecerdasan emosional memberikan kontribusi sebanyak 42% terhadap kemandirian anak usia dini di salah satu RA di Kota Bandung.